ちと早いけど…2007年4月より新しい人生にチャレンジしてる親父の悲喜交々♪ あした天気になぁ~れ~♪
by こん
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
初心に返る (@^^)/~~~
at 2016-02-02 09:04
いけませんなぁ・・・
at 2016-01-29 22:21
朝から疲れますわ(ー。ー)フゥ
at 2016-01-29 11:14
あっちもこっちも・・・
at 2016-01-26 21:33
寒いねぇ・・・(´△`)
at 2016-01-24 16:54
以前の記事
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...
最新のコメント
> ヒットさん あらら..
by konkichi2007 at 21:31
> sondernさん ..
by konkichi2007 at 21:28
> にいやんさん プリ..
by konkichi2007 at 21:20
会社で電話機を増設しない..
by ヒット at 20:40
コンコンで直りました。 ..
by sondern at 06:36
ip4300 10年くら..
by にいやん at 15:12
moさん まだお役..
by konkichi2007 at 20:40
ずっとつかえていなかった..
by mo at 17:41
tivariさん Ta..
by konkichi2007 at 10:08
こんにちは。 別の不具..
by たけ。 at 20:14
カテゴリ
全体
こん基地
建築リフォーム
野菜覚書
PC関係
車関係
覚書項目
ペット関係
未分類
タグ
(92)
(37)
(36)
(28)
(21)
(18)
(17)
(16)
(15)
(14)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)
(7)
ブログパーツ
検索
記事ランキング
の~~んびり・・・ ゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ プハァー
今回は、のんびりしたいと基地にやって来た
概ね思いどおりに
 食っちゃ~ 寝る  食っちゃ~ 海を眺める に終始した。 

ブログ更新も訪問も少しさぼらせていただき、心も体もリフレッシュ出来た気がする。
f0127605_13125335.jpg


今日の夕方、大阪に戻るつもりだが気分がいいので少し蕎麦を打った。
f0127605_2272130.jpg

                   (22:07画像一部修正)
概ね1.5㎜角で切る事ができたが、まだ少し駒板が曲がって行く。。。
板倉庵さんの言う、『先の方や手前の方,つまり端を見ながら切ると徐々に小間板の角度が曲がってきます。やはり、真ん中を見るべきだと思います。』だけでは修正しきれていない…
4点の力加減がうまくいっていないことも原因となり得ます。真中をしっかり押さえることに留意しつつ、親指または人差し指の圧力を強めることにより、平行に駒板を送ることが出きるようになる可能性があります。 』に基づき、親指・人差し指を交互に枕に近づけて見たり・・・と、荷重位置を試しながら暗中模索は今しばらく続きそうだ。 こうして続けていればそのうち納得の蕎麦が打てるだろう。。。

天気がいいので少し散歩してこよう(^^ゞ
[PR]
by konkichi2007 | 2014-01-27 22:09 | Comments(11)
Commented by ..愼さんです at 2014-01-27 20:34 x
こんばんわ~~~こん師匠さま

いい景色、、海ちゃいまっせ。蕎麦打ちの風景ですよ。麺棒も半端ないほどの「8本」、笑。これ以上上手く切ろうっていうのは「欲どおしいっす」

名人なんかはやっぱり、お客を待たせるわけにはゆかないんでしょうか。
いつもの12枚重ね、1.5kg玉かな?
https://www.youtube.com/watch?v=Dvia81MljWk
名人といえども最後は、割と左上上がりになることが多いですね。愼さんも一緒(こらっ)
Commented by ケンタ at 2014-01-27 20:57 x
1.5㎜角ですか凄いなぁ 羨ましいです。
庖丁も 羨ましい!!
愼さん
私も最初 麺棒の数に驚きましたが下側の緑のテープ?に気づきました。多分左3本は麺棒を仕舞うケースですね。マルチ資材の厚紙の芯を私もこんさんに教えて貰って使ってます。

名人の動画見ました麺帯の切った先の方が庖丁にねっぱっていくもんなんですね・・・安心しました。
Commented by ..愼さんです at 2014-01-27 21:10 x
ケンタさん

へ~~ぇ、そうなや。田舎もんには8本に見えました。左の方は、ちと大きいかな?っとも,,笑

 名人の切った麺体はちょっと「ズル玉っぽい?」切ってる途中に刃にくっついたそば粉を頻繁に取ってましたから。一回あたりの切る回数も普段の▲10回くらいかな、と見えました。
Commented by konkichi2007 at 2014-01-27 22:16
お騒がせしました~

麺棒4本で正解です。 ややこしいので画像にモザ処理しときました

名人のほんとにズル玉みたいですね
切ってる最中にまで掃除せなあかんのはひどいと思いますね~
Commented by ブルードラゴン at 2014-01-27 23:55 x
ゆっくり過ごされてリフレッシュされてよかったです。
蕎麦切り、え~感じですね~
うまそうだ(涎)
Commented by ケンタ at 2014-01-28 07:56 x
そうですかズル玉ですか
やはりねっぱってはダメなんですね(笑)

TVで以前見た番組で名人は弟子にソバ玉作らせてますよね
動画の左に立ってる人は麺棒で殴られてるかもしれませんね(笑)
Commented by こん at 2014-01-28 08:49 x
ブルードラゴンさん  おはよ~さんです。

時間を気にせずのんびりと過ごすちゅうのは最高のぜいたくやね
ハワイとかに行って我々はバタバタと買い物やダイビングに走り回っていたけれど、ビーチの木陰で本を読んでた白人のおじちゃんたちの気持ちが今になってわかったわ(笑)

暖かくなったら蕎麦食べにおいで(^_^)v
Commented by こん at 2014-01-28 08:53 x
ケンタさん おはようございます。

あれはちょいひどいですね
横の人との会話聞けたら面白いかもしれませんね
蕎麦玉触った瞬間に「おいおい…  これはマシュマロか?」とか言ってそうな気がする~(笑)
Commented by al at 2014-01-28 13:32 x
ゆっくり過ごされたようで良かったですね。
けど…喰っちゃ寝、飲んじゃ寝…では
今頃「たぬき」になってませんか?!

え?狸がキツネに化けてたんが
元に戻っただけやって?! (笑)

おまけに蕎麦ですか…
羨ましい限りでございます事~(笑)
Commented by ..愼さんです at 2014-01-28 22:24 x
 こん基地さんの「美しい打ち場」から妄想してますねん。
愼さんは、どんなに打ってもこんなに綺麗にはできませんわ。
掃除機で粉を吸い取るか、ブロアでブワァ~っと一吹きせな、、冗談です。
模範的なたたずまいがいいですね。

■妄想の世界・・・
http://blog.goo.ne.jp/otchan_smile/m/200701
Commented by こん@出稼ぎ先サボリ中… at 2014-01-29 16:50 x
alさん

見たなぁ~~~ ポンポコ狸です(笑)

慎さん

美しい打ち場と言うより、皆さんみたいに部屋の余裕がないもので食卓で打ってるから綺麗に片づけざるを得ないだけでございます(-_-;)
妄想の世界… とりあえずわかる部分は書いておきましたが
B型らしく、あまり考えんと適当に打ってるのでよくわからないです(^▽^;)
<< 湯気でてます? なんちゅうか ほん中華・・・ >>